21 junio 2012

Pastelito de Miel y Mató


Memòries d´una cuinera propone "Mel i Mató" para el reto de este mes de Junio. Me encanta esta combinación, pero siempre la he tomado muy sencillamente: porción de mató y chorrito de miel. Así que es hora de cambiarlo ..... Con también muy sencillos ingredientes he preparado un pastelito delicioso, combinando esos dos ingredientes con  frutos secos que le van de maravilla... espero que os guste!!!



Ingredientes:
  •  Bizcocho (solo una porción)
  • 125 grs. de mató (el mío Pastoret)
  • Almendra tostada a cubitos
  • 4 medias Nueces
  • unos poquitos Piñones
  • 1 hoja de gelatina
  • 30 grs. de Agua
  • 70 grs. de Miel
Elaboración:
Empezaremos preparando la gelatina de miel hidratando la hoja de gelatina en un bol con agua durante 2-3 minutos. Mientras calentaremos en el microondas la miel y el agua. Fuera del micro anadimos la hoja de gelatina, removemos y esperamos que se enfrie.
Con un aro de emplatar cortamos un pedazo de bizcocho de aproximadamente 2 cms. de alto y lo bañamos con un chorrito de miel, que el bizcocho irá absorbiendo.
Cubrimos el bizcocho con el mató según salga del envase, y lo apretamos un poquito.
A continuación cubrimos el mató con almendra a cubitos tostada (esta capa evitará que se nos mezcle el mató y la gelatina de miel) unas nueces y piñones
Ahora ya podemos napar con la gelatina de miel que teníamos reservada.
Lo dejamos en la nevera y como no es necesario que solidifique demasiado, pasadas 3 horas ya lo tendremos listo para degustar.

Notas:
Cuánto más rico sea el bizcocho mucho mejor. El mio es una porción de Bizcocho con chocolate blanco que preparé siguiendo la receta de Chelo, del blog Cogollos de Agua,  ver su receta aquí os aseguro que es delicioso.
Estas cantidades son para un pastelito de la medida de un aro de emplatar. Como los ingredientes son bastante contundentes, perfectamente comen 2 personas (en mi caso fue así).

62 comentarios:

  1. Que rico se ve.... es que se me cae la babilla, este año seguro que vas hacer tu las cocas también, yo he usado las entradas del año pasado, estoy algo vaga... UN BESO!!!

    ResponderEliminar
  2. Chocolate, queso, frutos secos y miel.............es una bomba de felicidad!.
    Un abrazo Joakina.

    ResponderEliminar
  3. Jamás lo he probado, por aquí no se come.
    Qué buena pinta tiene...

    ResponderEliminar
  4. De 10 Joaquina, tiene una pinta que no veas!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  5. Desde luego que tiene una pinta muy apetecible
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. M'encanta el mel i mató...
    I aquest pastisset, amb la capa de gelatina de mel i fruits secs, ha de qudear boníssim i molt vistós.

    ResponderEliminar
  7. Quina cosa més bona !!! jo soc "adicta" a la mel i mató mmmm de fet em vaig passar el meu segon embaràs anan a Montserrat a comprar mató, je je je.
    La presentació espectacular.
    Un petonet

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedada una presentación genial, y la combinación con los frutos secos me gusta mucho.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Qué delicia de pastelito has preparado, buenísima combinación!!!No sobra ni una miga, ñam!!!

    ResponderEliminar
  10. Voy a buscar por que puedo sustituir el mató ... porque tiene muy buena pinta!! Besos

    ResponderEliminar
  11. Joaquina esto tiene que estar buenísimo, me encanta. Las fotos preciosas.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  12. Recuerdo los veranos en casa de mis abuelos y que una vez por semana venía un señor por las casas a traer el mató....qué rico, es un sabor de los que se quedan en la memoria.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Yo tampoco lo he probado, pero no hace falta que jures que está de muerte, se ve. La presentación preciosa. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  14. Qué postre tan rico te has inventado, me encanta la capita de gelatina y frutos secos. Una delicia! Besos

    ResponderEliminar
  15. Muy rico, y los frutos secos le sientan tan bien al mató que debe de ser una delicia.
    Una gran idea apuntada,
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  16. Un postre de lo mas original, la verdad es que es la primera vez que veo eso del mató, no tengo ni idea a que puede saber, todo será cuestion de probar, la verdad es que con la pinta que te ha quedado falta tiempo para ir a comparalo, besitos

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado el mató!!!! :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. EL MATO, también llamado brossat o brull, es un tipo de queso fresco, típico de la gastronomía de Cataluña. Tiene menos grasa que la mayoría de los otros quesos. Su origen es medieval y tradicionalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja. Se fabrica de forma artesanal haciendo hervir la leche y coagulándola con un elemento vegetal (Cynara cardunculus), jugo de limón o un elemento animal (cuajo). El producto que resulta se filtra mediante un trapo en recipientes de mimbre o caña. Se obtiene así una masa pastosa de color blanco, ligeramente dulce por efecto de la concentración de la lactosa de la leche.La fabricación industrial utiliza el mismo principio físico-químico pero se utiliza leche pasteurizada y depósitos de acero inoxidable de gran capacidad.

      Eliminar
  18. tiene un aspecto fabuloso, además seguro que estaba buenísimo. Un buen postre, si señor. Un saludo

    ResponderEliminar
  19. Pues no lo había oído en la vida, pero tiene un aspecto impresionante y no parece difícil, me ha gustado un montón.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  20. Me ha seducido este pastelito, pues es una manera diferente de comerse el mel i mató con frutos secos incluidos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Un postre delicioso. De los míos !!!

    ResponderEliminar
  22. Nunca lo he probado, Joaquina, pero la pinta es impresionante. Se ve un postre delicioso, se le cae a una la baba viendo la foto..

    Besos

    ResponderEliminar
  23. qué presentación tan original para el trdicional mel y mató! ha de estar de muerte, entre el bizcocho de base y los piñones por encima... mmm.... qué rico!
    besos

    ResponderEliminar
  24. Joaquina, como siempre son tus recetas, te ha quedado un pastelito, original, y precioso, y seguro que de lo mas rico, me ha encantado. UN beso enorme guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Joaquina que recetas más ricas preparas.

    ResponderEliminar
  26. Maeee no se por onde empezar si por ese fantastico coctel mimosa si por la coca o este pastelillo .
    Todo y todo me ha encantado ,despues de ver tu maravillosa coca no se si publicar mañana la que he exo ,que regonita te ha quedado.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  27. Qué buenísima pinta, me encanta la presentación.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  28. Ostras!, he abierto tu blog y he visto la foto de mato que me vuelve loca y la de la coca y me llevo las dos, que ricas recetas, que bien presentadas, que apetitosas. Un lujazo venir a verte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Uuauu quin pastelito!! mare meva ara mateix vinc cap a casa teva a provar-ne un tros!! és fantàstic i moolt llaminer!! bona proposta! petons

    ResponderEliminar
  30. Ondia!!! Bonísiim joaquina! Deu quedar com un flam de mató, fet així? La idea del bizcocho de xoco blanca m'hi ha encantat, aques pastisset deu ser tan bo... que em sembla que un dia miraré si em surt! petonet i bona revetlla!

    ResponderEliminar
  31. JOAQUINA ..primero esa COCA se ve genial ..este año SI o SI que la hago . Me parece muy sabroso este pastelito que también me apunto ..DIOS MIO QUE LISTA TENGO ..INTERMINABLE ..jeje pero no importa yo me he puesto el reto de probarlos todos jajajaja . PRECIOSA FOTO , que pases un estupendo dia de SAN JUAN ,,besos

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado espectacular, de escándalo. Tiene una pinta que dan ganas de meterle la cuchara a través de la pantalla. El Mató no me trae muy buenos recuerdos.. jajaja bueno en realidad tampoco son tan malos, lo que ocurre es que año pasado me pasaron una receta para prepararlo en casa y no terminó de cuajar, vamos que no salió nada de ahí. El fallo fue el no tener un termométro de cocina, pero ahora que lo tengo tendré que hacerlo sí o sí que no me gusta dejar cosas pendientes.
    La verdad que has conformado un pastelito de lo más sugerente, con el bizcocho la gelatina de miel y los frutos secos, el mató debe estar de lo más rico. Un besito y feliz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  33. ¡¡Vaya maravilla de pastel!! Una perfecta combinación que además das a conocer un queso que yo no conocía y me gusta mucho conocerlos porque me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Un pastisset requetebó!!! se m'acumula la feina... a veure si acaben les obres!! La coca té una pinta....! bona revetlla!

    ResponderEliminar
  35. Ay Joaquina que envidia me estás dando con esta delicia!

    ResponderEliminar
  36. Este pastelito tiene una pinta de estar bien contundente. Se ve delicioso. Te invitamos a visitar nuestros blog www.quinabonapinta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  37. Yo quiero!!!
    QUe pinta, tiene todo aquello que me gusta.
    Lo que yo diga, eres una artistaza.
    Un beso mi amor

    ResponderEliminar
  38. Me encanta!! acabo de cenar y me lo comería. Quina bona pinta!! Marta

    ResponderEliminar
  39. FICOU LINDO E COM FRUTOS SECOS QUE ADORO,FICA UMA SOBREMESA FANTÁSTICA.
    BJS

    ResponderEliminar
  40. Ens encanta el mató!! i la combinació de mel mató és una delícia!! però aquest pastissets teus encara ho milloren!!
    ptns!!

    ResponderEliminar
  41. Una propuesta maravillosa!
    Además así en individual parece que los dulces aún apetecen más! jejejej
    Me encantan las fotos.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  42. Molt original aquesta versió del mel i mató.
    Petons

    ResponderEliminar
  43. Tiene que estar delicioso. Me encanta la combinación con frutos secos que has elegido y la presentación.

    ResponderEliminar
  44. Entre la coca de San Juan y estos pastelitos me tienes hipnotizada, una gran presentación. Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  45. XD es de autentico pecado, que cosita más rica. Besos

    ResponderEliminar
  46. Hola,
    M'encanta! A més de tenir una presentació preciosa, m'imagino el seu sabor... enhorabona! PEtons

    ResponderEliminar
  47. Te ha quedado de lujo, que presentación más bonita, me encanta esa cobertura aunque ya sabes que el queso no me gusta, pero la vista tan buena no me la quita nadie!!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  48. ¡¡Juaquinaaaaaaaaaaaaaa, eres una monstrua, menuda delicia, aquí me tienes babeando delante de la pantalla que, me va a dar un cortocircuito. En cuánto tenga tiempo me busco los ingredientes que, me has dejado antojaita.
    Muak.

    ResponderEliminar
  49. Perdón, te he bautizado con Juaquina, quería decir Joaquina, jajaja.. tengo una cabeza que pá qué.

    ResponderEliminar
  50. Que bonito Joaquina,
    y que rico debe estar, uuuummm.
    Deliciosa propuesta.
    Te felicito.

    ResponderEliminar
  51. Joaquima, vaig pensar en fer servir gelatina com ho has fet tu, després vaig fer una altra cosa. La teva és una bona proposta.
    Una abraçada,
    Nani

    ResponderEliminar
  52. Tiene un aspecto delicioso!! Te invitamos a que conozcas nuestro blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  53. Quines postres amb mel i mató tan delicioses!! M'ha encantat! Petons

    ResponderEliminar
  54. mare meva Quima! com he pogut tardar tant en passar a veure aquesta delicia???? un timbalet fantàstic!! un milió de gràcies per participar guapa. Molts petonets

    ResponderEliminar
  55. Sempre fas unes versions molt xules i aquesta no podia ser menys, a part de boníssima, és clar.
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

    ResponderEliminar
  56. Se ve delicioso,me lo apunto con tu permiso besos cielo.

    ResponderEliminar
  57. Joaquina, riquísimo. Me gusta la combinación con los piñones y las nueces. Y queda precioso. Buenísima propuesta.

    ResponderEliminar

Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Indice por Etiquetas

BIZCOCHOS (42) BOLLERIA (49) COCAS (30) CONCURSOS (1) ENSALADA (8) FRUTAS (70) GALLETAS (29) HELADO (16) HOJALDRE (7) MAGDALENAS (17) MERMELADAS (9) PAN (75) POSTRE (111) PREMIOS (9) SALADO (128) SORTEO (5) TARTAS (47) TURRON (12) YOGUR (3)
GRACIAS POR VISTARME !