25 febrero 2016

Tortillas mexicanas


Para el reto de este mes las chicas de Bake the World, nos han propuesto elaborar Tortillas mexicanas!!!
Que ??? En casa no solemos tomar comida mexicana, no conozco nada de enchiladas, chilaquiles, tacos, nachos, etc... Así que no me ha tocado otra que aprender.
Para defender el reto he tomado como referencia la receta de Carlos Dube del blog Mercado Calibajo, que en su entrada presenta un estupendo paso a paso, consejos e ideas para consumir estas tortillas mexicanas.
La elaboración de la masa es sencilla, sin usar ningún tipo de robot se consigue  un buena masa. Para hacer las tortillas, tradicionalmente  se aplanan con una prensa o tortillera, pero hay una técnica casera de aplastamiento con una bandeja de "pirex" que ha funcionado bastante bien.
Y una vez hechas las tortillas, que hacer ??? decidí  hacer nachos o totopos que se preparan con la masa en poco tiempo. Si os animáis os dejo mi versión!!!


Ingredientes (para 14 tortillas aproximadamente):
  • 2 Tazas de Harina de Maiz 
  • 1 Taza y Media de Agua templada
  • 1/2 cucharada sopera de Sal.
  • Además:
  • 1 recipiente Pirex 
  • 2 bolsas de congelación
Elaboración:
Empezamos calculando la harina. La taza a usar será la que usaremos para la medida de agua.
Una vez todo calculado, lo mezclamos en un bol amplio para empezar a amasar.
Amasamos con fuerza, hasta conseguir una masa bien hidratada y muy compacta. Hemos de conseguir una bola de masa que no se desmigue al arrancar un trozo y debe quedar maleable y húmeda.
Formamos bolitas de masa (entre 65 grs. y 70 grs.).
Para formar las tortillas, lo haremos usando una técnica casera muy efectiva: Colocamos la primera bola justo en el centro de una de las bolsas de congelación y totalmente abierta. La cubrimos con la otra bolsa, también abierta. Con un molde de "Pirex" amplio (a ser posible con asas), presionamos con él fuertemente por las asas extendiendo la masa en círculos y lo más finas posible.
Una vez hecha la primera, quitamos el plástico superior y cogiéndola por el plástico inferior la echamos en la sartén la cual deberá estar bastante caliente. Las tortillas se hincharán y las debemos presionar del extremo al centro con leves toques, con la ayuda de una paleta de madera o silicona. Les damos la vuelta y seguimos cocinando.
Mientras cocinamos una, vamos aplastando la siguiente y así hasta terminar la masa.
Las colocamos separadas sobre un paño limpio de cocina y tapadas para que no pierdan humedad.

Elaboración de los Totopos (o nachos):
A partir de las tortillas de maiz, haremos los totopos, ideales para comer con guacamole o distintas salsas. 
Para hacerlos simplemente recortamos las tortillas cocidas en formas triangulares, espolvorearemos con sal, pimienta y pimentón dulce y las freiremos en aceite que 



Fuente de inspiración: Mercado Calibajo.

9 comentarios:

  1. UMMMMM¡¡¡¡que buenas y que buenas ftos te han quedado , se ven riqusimas, besitos

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  2. Creia que eran más difíciles de preparar, igual me animo y las preparo en casa..
    Besos

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  3. Me ha encantado tu truco para extenderlas, oido cocina!!!!! nos seguimos viendo querida Joaquina, bsss

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  4. Joaquina qué buena pinta tienen tus tortillas y ni te cuento el aspecto de los totopos, dan ganas de llevarse unos cuantos para el aperitivo.

    Un beso enorme,

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  5. qué buena idea la de hacer nachos!!! me la apunto!

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  6. Fritos los nachos tienen una pinta excelente.

    Bss

    Elena

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  7. Maravillosas te han quedado Joaquina, y los nachos se antojan un buen!!! Un abrazo!!!

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  8. Genial lo de los nachos, tendré que probarlos. Petons.

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  9. Que chulas te han quedado, tengo que poner en práctica eso del pyrex para formar las tortillas, jejeje.
    Abrazos.

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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